Может ли арендодатель - индивидуальный предприниматель начислять амортизацию и ускоренную амортизацию на сдаваемые в аренду нежилые помещения в 2001 г.?

В 2001 г. в состав расходов индивидуальных предпринимателей включались фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Указанные расходы принимались к вычету применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Статьей 10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" был установлен порядок применения механизма ускоренной амортизации активной части основных средств. Согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, метод исчисления ускоренной амортизации не распространялся на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:
машины, оборудование и транспортные средства со сроком службы до 3 лет;
отдельные виды оборудования самолетно-моторного парка Аэрофлота, нормативный срок службы которых определяется в зависимости от количества часов работы самолетов и вертолетов;
подвижной состав автомобильного транспорта, по которому начисление амортизации на реновацию производится по нормам, определяемым в процентах от стоимости автомашины, отнесенной к 1000 км фактического ее пробега;
уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производстве ограниченного вида конкретной продукции.
К основным средствам условно отнесено имущество индивидуальных предпринимателей, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Если у арендодателя - индивидуального предпринимателя в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя видом деятельности указана сдача в аренду нежилых помещений, то данные нежилые помещения следует относить к основным средствам, подлежащим как отражению в Книге учета доходов и расходов и хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, так и начислению амортизации без применения механизма ускоренной амортизации.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры в собственность, если квартира приобретена в результате ряда товарообменных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также