Имеет ли право физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры в собственность, если квартира приобретена в результате ряда товарообменных операций?

Пунктом 1 ст.140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на ее территории осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налоговая льгота предоставляется по суммам, фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Таким образом, необходимым условием предоставления имущественного налогового вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные цели. Такой имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов). Следовательно, для получения имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, необходимо представить платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за квартиру непосредственно налогоплательщиком. Учитывая, что расчеты за приобретенную квартиру производились товаром, а не денежными средствами, предоставление имущественного налогового вычета противоречит нормам действующего налогового законодательства.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Каким нормативным документом, устанавливающим предельные нормы компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, следует руководствоваться при применении льготы, установленной п.3 ст.217 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также