...Сотрудники Института космических исследований РАН, постоянно проживающие и выполняющие трудовые обязанности на территории Украины, получают доход в виде заработной платы в рублях по месту нахождения головной организации , источником финансирования зарплаты являются средства федерального бюджета РФ. Подлежат ли налогообложению в РФ указанные доходы?

Согласно ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Поскольку сотрудники российской организации постоянно проживают и выполняют трудовые обязанности на территории Украины, они не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. На основании ст.207 НК РФ такие физические лица могут быть признаны плательщиками налога на доходы физических лиц только в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, заработная плата, выплачиваемая командированным сотрудникам, несмотря на источник ее выплаты, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации, если такие лица находятся за пределами Российской Федерации более 183 дней в календарном году (не являются налоговыми резидентами Российской Федерации).
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Относятся ли краткосрочные командировки работников организаций Российского авиационно-космического агентства в город Байконур к заграничным командировкам и каким нормативным документом следует руководствоваться при выплате суточных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также