Являются ли доходом гражданина-комитента средства от продажи бывших в употреблении личных вещей и следует ли комиссионному магазину подавать в налоговые органы сведения по форме n 2-НДФЛ на таких физических лиц?

Статьей 226 НК РФ предусмотрены особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами с выплаченных доходов, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик, хотя и получивший доход от налогового агента, обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог с такого дохода (ст.ст.227 и 228 НК РФ). Освобождение налогового агента от обязанности исчислять налог с выплаченного дохода не освобождает его от обязанности вести учет таких доходов и представлять сведения в налоговые органы. Следовательно, организация, осуществляющая торговлю бывшими в употреблении товарами, при выплате физическим лицам денежных средств от продажи их вещей независимо от суммы полученного дохода налог на доходы физических лиц не удерживает, а только сообщает сведения в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В Информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.1994 N С1-7/ОП-373 также разъяснено, что на комиссионные магазины не может быть возложена обязанность удержания налога с доходов физических лиц - комитентов. Это разъяснение правоприменительной практики взыскания финансовых санкций не затрагивало вопросы представления сведений в налоговые органы.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Какие документы необходимы для подтверждения пребывания в России свыше 183 дней в году и применения ставки 13% по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также