Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость льготных авиабилетов, предоставляемых работникам предприятий гражданской авиации и членам их семей?

Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что к трудовому законодательству относятся, в частности, Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права. В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Согласно ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. Следовательно, стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятия и неработающим членам их семей в соответствии с действующим Постановлением Совета Министров СССР от 25.06.1971 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту проведения отпуска воздушным транспортом", подпадает под понятие "компенсационные выплаты" и, следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ.
Т.В.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Являются ли доходом от реализации и объектом обложения налогом на прибыль доходы, получаемые ЖСК в виде взносов членов кооператива, взимаемых по тарифам, утвержденным администрацией муниципального образования, направляемые на содержание и эксплуатацию жилищного фонда?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также