Являются ли доходом от реализации и объектом обложения налогом на прибыль доходы, получаемые ЖСК в виде взносов членов кооператива, взимаемых по тарифам, утвержденным администрацией муниципального образования, направляемые на содержание и эксплуатацию жилищного фонда?..

Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налогооблагаемой прибылью у жилищно - строительного кооператива будет разница между средствами, поступившими от членов кооператива, и осуществленными этим кооперативом расходами. Исходя из изложенного, средства, поступившие от членов жилищно - строительного кооператива в оплату стоимости содержания жилищного фонда, являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и учитываются при определении налоговой базы. Расходы по оплате указанным кооперативом стоимости услуг специализированных организаций водо-, тепло-, газо- и электроснабжения, организаций по обслуживанию лифтов включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Организации, реализующие коммунальные услуги населению по регулируемым ценам, средства, полученные из федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации на покрытие сумм превышения расходов над доходами, учитывают в составе внереализационных доходов. Глава 25 НК РФ не содержит положения об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, применяющих регулируемые тарифы за услуги, оказанные населению, на суммы недопоступивших из бюджета средств на покрытие сумм превышения расходов над доходами.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

Учитываются ли при определении налоговой базы спортивных клубов , являющихся некоммерческими организациями, суммы компенсаций , полученные ими за игроков при переходе их в другие команды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также