Следует ли учитывать при определении налогооблагаемой базы в качестве дохода суммы, поступившие дому - интернату в 2002 г. по договорам о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов?

Дома - интернаты для престарелых и инвалидов департамента социальной защиты населения областной администрации финансируются из бюджета областной администрации, а также за счет других источников. Финансирование осуществляется на основе сметы доходов и расходов, бухгалтерский учет ведется в порядке, установленном для бюджетных учреждений (организаций). При этом пожилые граждане, проживающие в указанных учреждениях, производят частичную оплату за получаемые услуги на основании заключенного с ними договора. Оплата производится в размере 75% пенсии гражданина путем перечисления на счет учреждения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение указанных граждан (по личному заявлению граждан). Плата за обслуживание взимается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2002 N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов". Форма примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов с пожилыми гражданами утверждена Постановлением Минтруда России от 17.05.2002 N 35.
Указанные средства поступают на внебюджетные счета учреждения и расходуются по утвержденной смете на предоставление гражданам услуг, определенных Федеральным перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.1995 N 1151).
Средства, получаемые бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы. Принимая во внимание нормы ст.ст.251 и 247, плата, полученная учреждениями социального обслуживания населения за оказание социально - бытовых, социально - медицинских услуг гражданам на дому (в том числе вошедших в Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг на условиях частичной или полной оплаты), а также плата, поступающая от граждан пожилого возраста и инвалидов на основании заключенных с ними договоров за стационарное обслуживание (75% пенсии) являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Соответственно и плата, полученная домами - интернатами для престарелых и инвалидов департамента социальной защиты населения областной администрации на основании заключенных договоров, за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов является выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
Н.Г.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.04.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 5

...Областной Центр по сертификации и экспертизе на автомобильном транспорте проводит работы по сертификации услуг на автотранспорте. По договору с Центральным органом по сертификации "Центравто" ежеквартально перечисляет в фонд ЦОС 2,5% от суммы договоров на проведение работ по сертификации. Вправе ли "Центравто" на сумму платежей уменьшить налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также