По итогам проведенной рекламной кампании открытое акционерное общество безвозмездно передало физическому лицу в собственность иномарку стоимостью более 1400 тыс. руб. Передача автомобиля была оформлена договором дарения, который был нотариально удостоверен нотариусом. Будет ли одаренный привлечен к уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения?

Физические лица, принимающие в свою собственность имущество, в том числе автомобили, в порядке дарения согласно Закону N 2020-1, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения, независимо от того, кто является дарителем: физическое или юридическое лицо, - при условии нотариального удостоверения договора.
В соответствии с п.2 ст.3 Закона N 2020-1 подаренное имущество, стоимость которого превышает 80-кратный установленный законом МРОТ, подлежит налогообложению. При налогообложении имущества, полученного физическим лицом в дар от юридического лица, применяются ставки налога, предусмотренные Законом N 2020-1 для других физических лиц.
Следовательно, физическому лицу, получившему по итогам рекламной кампании в дар автомобиль, стоимость которого составляет более 1400 тыс. руб., необходимо уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, по ставке, предусмотренной для других физических лиц пп."б" п.2 ст.3 Закона N 2020-1.
Пунктом 6 ст.5 Закона N 2020-1 предусмотрено, что физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают вышеуказанный налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им налогового уведомления.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Включаются ли в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные организациями за работы , выполняемые в рамках осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также