...На балансе нашей организации находится недвижимое имущество. Сдача его в аренду является для нас основным видом деятельности. В 2000 г. от властей города мы получили в бессрочное пользование земельный участок для строительства автокомплекса. В течение двух лет земля не была освоена. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму земельного налога?

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
Таким образом, землепользователь должен уплачивать земельный налог за неосвоенный земельный участок.
Что касается учета сумм начисленных платежей за землю для целей налогообложения прибыли, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщик (землепользователь) вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, суммы начисленного земельного налога.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Российский банк выплачивает процентный доход иностранному юридическому лицу. В каких случаях он может прекратить удержание и перечисление в бюджет налога на доход с сумм процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также