Российский банк выплачивает процентный доход иностранному юридическому лицу. В каких случаях он может прекратить удержание и перечисление в бюджет налога на доход с сумм процентов, выплачиваемых иностранному юридическому лицу?

В соответствии с п.2 ст.310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога на доходы, выплачиваемые иностранным организациям, производятся налоговым агентом в отношении всех видов доходов, указанных в п.1 ст.309 НК РФ, за исключением следующих случаев:
1) если налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее, чем в предшествующем налоговом периоде;
2) если в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, предусмотрена нулевая ставка налогообложения в соответствии со ст.284 НК РФ;
3) при выплате доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;
4) при выплате доходов, которые в соответствии с международными договорами не облагаются налогом в Российской Федерации, если иностранная организация предъявляет налоговому агенту надлежащим образом оформленное подтверждение, предусмотренное п.1 ст.312 НК РФ.
Согласно п.5 ст.24 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Иностранное юридическое лицо намеревается осуществлять предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. С какого момента постоянное представительство считается образованным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также