Являются ли базой для исчисления единого социального налога ежемесячные доплаты к государственной пенсии государственных и муниципальных служащих, назначенные в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"?

На основании Закона РСФСР от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР", ст.18 Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" муниципальные служащие имеют право на получение ежемесячной доплаты к государственной пенсии.
В соответствии с п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
В связи с вышеизложенным ежемесячная доплата к государственной пенсии не включается в базу для исчисления единого социального налога.
Согласно п.2 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
Статьей 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Доплаты к государственной пенсии, определенные законодательными актами субъектов Российской Федерации, в вышеуказанном перечне не упомянуты. Следовательно, ежемесячная доплата к государственной пенсии, выплачиваемая муниципальным служащим, подлежит налогообложению в порядке, установленном гл.23 НК РФ.
Н.Г.Харлан
Е.П.Брянцева
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Какие изменения и дополнения внесены в гл.27 "Налог с продаж" в последнее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также