Организация арендует объект основных средств, который в i квартале 2002 г. был поставлен на ремонт, осуществленный в течение квартала, и не использовался в производственных целях. Можно ли было отнести в i квартале затраты на ремонт объекта в дебет счета 90 "Продажи"?

В соответствии с ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.
Что касается капитального ремонта объектов основных средств, то в соответствии с настоящим Кодексом арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению ранее принятых нормативных показателей функционирования.
При этом следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, согласно которому расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
В ПБУ 10/99 установлены условия, при наличии которых расходы признаются в бухгалтерском учете, в частности, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.
При отражении в бухгалтерском учете затрат, связанных с ремонтом объектов основных средств, следует руководствоваться Планом счетов и Инструкцией по его применению.
В зависимости от способа осуществления ремонтных работ и вида объектов основных средств, в частности при хозяйственном способе осуществления ремонтных работ, затраты, связанные с ремонтом, списываются по мере производства работ в дебет счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам" и др.
При подрядном способе осуществления ремонтных работ предъявленные к оплате и акцептованные заказчиком счета за выполненный ремонт (по объекту в целом или отдельным его частям в зависимости от условий договора) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Читателям журнала следует иметь в виду, что в отчете о прибылях и убытках расходы на ремонт объекта основных средств должны быть признаны в уменьшение доходов от использования вышеуказанного объекта.
Е.А.Русакова
Консультант Института
профессиональных бухгалтеров
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Производственный кооператив осуществляет деятельность на основании договора аренды предприятия как имущественного комплекса. Кооператив строит объекты основных средств за счет средств, выделяемых из бюджета, которые в дальнейшем вводятся в состав комплекса. Как отражаются в бухучете имущество и операции, связанные с движением бюджетных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также