В пп.12 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями НК РФ из бюджета . Что относится к указанным суммам?

В соответствии с пп.12 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями ст.ст.78, 79, 176 и 203 НК РФ из бюджета (внебюджетного фонда).
В вышеуказанных статьях НК РФ изложено следующее:
- возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ. При нарушении вышеуказанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дни нарушения срока возврата. Если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты, установленные в п.9 ст.78 НК РФ, начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата налога.
Правила ст.78 НК РФ применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
Как установлено в п.13 ст.78 НК РФ, правила, предусмотренные этой статьей НК РФ, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды;
- в случае признания факта излишнего взыскания налога орган, рассматривающий заявление налогоплательщика, принимает решение о возврате излишне взысканных сумм налога, а также процентов на эти суммы, начисленных в порядке, предусмотренном п.4 ст.79 НК РФ, а именно: проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
Процентная ставка при этом принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России.
Правила ст.79 НК РФ применяются также в отношении сборов и пеней и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов;
- возврат сумм НДС осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель начиная со дня получения решения налогового органа о возврате сумм НДС.
Если такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней начиная со дня его направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день считая со дня направления такого решения налоговым органом. При нарушении сроков, установленных в п.3 ст.176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Хотя начисленные и полученные суммы пеней в виде процентов за несвоевременный возврат излишне перечисленных или взысканных налогов, сборов, пеней списываются на счет 91 "Прочие доходы и расходы", они не подлежат учету для целей налогообложения.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

В п.8 ПБУ 9/99 указано, что к внереализационным доходам относится сумма дооценки активов. Какие суммы подлежат отражению в составе внереализационных доходов в виде дооценки активов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также