На какую дату у банка, выплачивающего дивиденды, возникает обязанность по сдаче налоговой отчетности в налоговую инспекцию?

Особенности исчисления налоговой базы по доходам в виде дивидендов установлены ст.275 НК РФ. В частности, согласно п.2 ст.275 НК РФ, если источником дохода плательщика налога на прибыль является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений п.2 ст.275 НК РФ. Вышеуказанный расчет сумм налога на прибыль с доходов в виде дивидендов осуществляется налоговым агентом на дату принятия решения о распределении дивидендов.
Пунктом 1 ст.289 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст.289 НК РФ.
Статьей 285 НК РФ установлено два вида отчетных периодов:
1) квартал, первое полугодие и девять месяцев;
2) месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года - для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
Учитывая вышеизложенное, декларация по налогу на прибыль организаций, утвержденная Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (в ред. от 12.07.2002 N БГ-3-02/358) (в частности, лист 03, разд.А "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации")), представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего нахождения по окончании каждого отчетного (налогового) периода, в котором были произведены выплаты плательщикам налога на прибыль.
При этом вид отчетного периода (квартал или месяц) определяется в зависимости от того, какой вид отчетного периода выбран налоговым агентом как плательщиком налога на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком вышеуказанного налога, то отчетным периодом, по окончании которого декларация представляется в налоговый орган, принимается равным кварталу, полугодию, девяти месяцам.
Начисления в карточках лицевых счетов производятся в суммах, указанных соответственно по строкам 110 - 140 разд.А "Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" листа 03 декларации по налогу на прибыль.
В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций по данным строкам (110 - 140) разд.А листа 3 указывается срок уплаты отраженных сумм налога исходя из даты выплаты дивидендов согласно п.4 ст.287 НК РФ, а именно срок, определяемый как дата фактической выплаты дивидендов плюс 10 дней. Дата фактической выплаты устанавливается по расчетным (платежным) документам налогового агента.
Сумма налога, отраженная по строке 150 вышеуказанного раздела декларации, не является суммой задолженности по налоговым платежам перед бюджетом и представляет собой сумму налога на прибыль, которую налоговый агент обязан перечислить в бюджет в случае выплаты дивидендов.
Читателям журнала следует обратить внимание на факты несвоевременной и неполной уплаты налоговым агентом налога на прибыль, так как эти факты выявляются путем сопоставления сумм, отраженных по строкам 110 - 140 разд.А листа 03 декларации по налогу на прибыль, и сумм, отраженных в лицевых счетах налогоплательщиков, как суммы, поступившие в уплату налога на прибыль налоговым агентом по соответствующему коду бюджетной классификации по платежным документам.
Г.И.Писцов
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Учитываются ли в составе расходов коммерческого банка плата за рассмотрение ходатайства об увеличении уставного капитала, предусмотренная Постановлением Правительства РФ от 26.12.1995 n 1284, а также государственная пошлина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также