Предприятие по гарантийному обслуживанию получило импортные запчасти, уплатило НДС на таможне, но поставщику не платило. Имеет ли оно право на вычет?

Согласно пп.13 п.2 ст.149 НК РФ операции по реализации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них, от обложения НДС освобождены.
На основании пп.1 п.2 ст.170 Кодекса при ввозе товаров, используемых для операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от обложения НДС, суммы НДС, уплаченные таможенным органам, учитываются в стоимости ввезенных товаров.
Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации запасных частей, используемых при оказании услуг по гарантийному ремонту, освобождаемых от обложения НДС, к вычету не принимаются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

При получении аванса и отгрузке товаров в одном налоговом периоде начисление НДС с аванса и предъявление к вычету суммы этого НДС должны отражаться в декларации за этот период или сначала оплачивается НДС с аванса и только в следующем периоде эта сумма предъявляется к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также