Является ли предпринимательской деятельностью услуга по сдаче в аренду автомобиля физическим лицом?

В случае сдачи имущества в аренду собственник имущества (арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл.34 ГК РФ. При этом согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества; иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено.
С точки зрения налогового законодательства, для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, также не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых в соответствии со ст.224 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ производится по ставке 13%.
Таким образом, независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, сдающее недвижимое имущество в аренду, в качестве предпринимателя без образования юридического лица или нет, отношения между арендодателем и арендатором регулируются, в первую очередь, договором аренды, в котором определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
Физические лица, получающие доходы на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет.
Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду имущества, производится в соответствии со ст.228 НК РФ.
Кроме того, физические лица - арендодатели обязаны ежегодно представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

Несколько граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, решили организовать простое товарищество. Как определяется налоговая база для исчисления обязательств по налогу на доходы физических лиц членов товарищества по доходам, полученным ими от совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также