Имеют ли индивидуальные предприниматели право использовать для исчисления доходов и расходов метод начисления, предусмотренный ст.ст.271 и 272 НК РФ?

Согласно п.3 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета), который распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Порядок учета является нормативным документом и определяет правила ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которые являются обязательными для индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 13 Порядка учета установлено, что доходы и расходы отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком. Применение предпринимателем иных методов ведения учета, которые не предусмотрены Порядком учета, является налоговым правонарушением.
При этом положения ст.ст.271 и 272 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, предусматривающие порядок признания доходов и расходов методом начисления, применяются только налогоплательщиками-организациями.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

В каком порядке и по какой форме обязаны вести налоговый учет налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения? Вправе ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также