...Какие доходы предпринимателя учитываются при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл.26.2 НК РФ? В каком порядке следует определять расходы при применении упрощенной системы? Возможно ли при исчислении налоговой базы применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы доходов?

В соответствии со ст.346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом ст.346.15 НК РФ установлен порядок определения доходов, согласно которому организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст.250 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что одним из объектов налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (прибыль, полученная от осуществляемой предпринимательской деятельности), в доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, при определении того или иного выбранного им объекта налогообложения включаются все поступления (как в денежной, так и в натуральной форме) от реализации товаров (работ, услуг), имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также стоимость такого имущества, полученного им на безвозмездной основе.
В соответствии со ст.346.18 НК РФ если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.
Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов.
Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что предусмотренная гл.26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, определяют расходы для целей исчисления налоговой базы в порядке и на условиях, предусмотренных ст.346.16 НК РФ.
Положения ст.221 "Профессиональные налоговые вычеты" НК РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяются.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Вправе ли предприниматель, перешедший в 2002 г. на применение упрощенной системы налогообложения, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ, сохранить право на ее применение в течение первых четырех лет его деятельности в связи с тем, что с введением в действие с 01.01.2003 гл.26.2 НК РФ для него создаются менее благоприятные условия в налогообложении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также