Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, выдавать юридическим лицам счета-фактуры, а также выделять в выдаваемых им накладных налог с продаж?

В соответствии с п.1 ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.
Согласно ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога с продаж; налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации) и налога с продаж, и, следовательно, на них не распространяются положения гл.21 и 27 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю, арендовал в одном магазине два торговых места , расположенных в разных частях торгового зала магазина. На каждое торговое место налогоплательщиком был заключен самостоятельный договор аренды. В каком порядке следует учитывать арендованную торговую площадь для целей применения ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также