Как следовало производить обложение налогом на доходы физических лиц сумм дивидендов, выплачивавшихся акционерам за 1999 г. после 1 января 2002 г.?

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившим в силу с 1 января 2002 г., внесены изменения в порядок исчисления налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, и размер ставки налога.
В частности, действовавший в 2001 г. согласно п.2 ст.214 НК РФ порядок зачета сумм уплаченного организацией налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц акционерам - физическим лицам в отношении дивидендов отменен.
С сумм дивидендов, выплачивавшихся акционерам - физическим лицам организацией в 2002 г., независимо от того, за какой период они выплачивались, исчисление налога производилось по ставке 6% в отношении лиц, являвшихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и по ставке 30% - в отношении лиц, не являвшихся налоговыми резидентами, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
11.04.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 5

...В конце 2000 г. гражданин обменял свою квартиру на большую. Обмен признан равноценным и произведен без доплат. Свидетельство о собственности на новую квартиру получено в 2001 г. Правомерен ли отказ налоговой инспекции в предоставлении гражданину имущественного налогового вычета за 2001 г. по старой квартире и может ли он получить вычет в отношении новой квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также