При совершении товарообменной операции предприятие-продавец применяет ставку НДС 20%, а предприятие, передающее товары, - 10%-ную ставку. Таким образом, взаимозачета не происходит. Должно ли предприятие-продавец уплачивать в бюджет образовавшуюся разницу по НДС?

При определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при совершении товарообменных операций, необходимо руководствоваться нормами гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. При этом предприятию-продавцу необходимо иметь в виду следующее.
Уплате в бюджет подлежит сумма превышения, рассчитанная как разница между суммой НДС, исчисленного с облагаемого оборота (налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.154 - 159, 162 и 166 НК РФ), и суммой НДС, уплаченного поставщикам (налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ, порядок применения которых изложен в ст.172 НК РФ) (ст.173 НК РФ).
Согласно п.2 ст.154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), без включения в них НДС и налога с продаж.
То есть в общем случае для целей обложения НДС принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п.1 ст.40 НК РФ).
При этом нужно учитывать, что товарообменные (бартерные) операции подпадают под контроль налоговых органов на предмет правильности применения цен по этим сделкам. Если налоговым органом будет установлено, что цена, указанная в договоре мены, отклоняется от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) более чем на 20% в сторону повышения или понижения, то в этом случае налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении НДС и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
Что касается сумм НДС, относящихся к стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), то Налоговым кодексом РФ установлен специальный порядок применения налоговых вычетов при осуществлении товарообменных операций. Так, в соответствии с п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством РФ), переданного в счет их оплаты.
В то же время для правомерного применения налоговых вычетов (отнесения НДС на расчеты с бюджетом) должен соблюдаться также и общий порядок их применения, а именно:
- налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ (п.2 ст.171 НК РФ);
- у налогоплательщика имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика товаров (работ, услуг), в котором сумма НДС выделена отдельной строкой (п.1 ст.172, п.п.1, 2 ст.169 НК РФ).
Для пояснения порядка применения налогового вычета в изложенной в вопросе ситуации приведем следующий пример.
Поскольку в общем случае товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное (п.1 ст.568 ГК РФ), то будем исходить из того, что обмен товарами, осуществляемый организациями, равноценный.
Предположим, что в договоре стоимость обмениваемых товаров определена в 120 ед. (с учетом НДС).
При этом предприятие-продавец реализует свой товар по цене 120 ед. (в том числе НДС - 20 ед.). Балансовая стоимость этого товара составляет 80 ед.
Предприятие-покупатель передает в обмен предприятию-продавцу свой товар стоимостью 120 ед. и в счете-фактуре указывает стоимость товара - 109 ед. и НДС - 11 ед.
Исходя из норм п.2 ст.172 НК РФ по приобретенному товару принять к вычету НДС можно только в размере, не превышающем НДС, приходящийся на балансовую стоимость реализованного товара.
Применительно к нашему примеру сумма НДС, принимаемого к вычету, составит: (80 ед. : 110 х 10) = 7 ед.
Что касается суммы "входного" НДС, не принимаемого к вычету в соответствии с нормами гл.21 НК РФ (который представляет собой разницу между суммой НДС, выставленной в счете-фактуре поставщиком, и суммой НДС, принятой к вычету (11 ед. - 7 ед. = 4 ед.), то она, по нашему мнению, может быть отнесена на увеличение стоимости приобретенных товаров как невозмещаемый налог (п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н).
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Освобождены ли предприятия, оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилья, от НДС? Предоставляются ли им льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также