Как учитываются расходы по незавершенному строительству, по которому превышены плановые сроки, при расчете налога на имущество?

Согласно п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий и т.п., не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), относятся к незавершенным капитальным вложениям. В бухгалтерском учете указанные затраты отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (см. также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160).
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", п.2 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (в ред. от 18 января 2002 г.) (далее - Инструкция N 33) налогом на имущество предприятий облагаются не только основные средства, нематериальные активы и запасы, но и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Подпунктом "а" п.4 Инструкции N 33 предусмотрено, что в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 3 "Строительство объектов основных средств", 4 "Приобретение объектов основных средств" и 5 "Приобретение нематериальных активов"). Данное положение Инструкции N 33, по нашему мнению, не противоречит налоговому законодательству.
При этом в Инструкции сказано, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
Таким образом, затраты организации на строительство объектов основных средств (монтаж оборудования), учтенные на счете 08, субсчет 3, на период ведения строительства не облагаются налогом на имущество предприятий. Указанные затраты включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества после окончания срока строительства, установленного договором подряда.
Однако необходимо учитывать, что срок строительства основных средств может быть продлен. Для этого следует внести изменения в договор с подрядчиком. А если строительство ведется хозяйственным способом, то надо составить новый график работ. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного срока строительства (см. разд.2 Разъяснений по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" - Письмо МНС России от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/350).
Таким образом, если плановые сроки строительства не продлевались и при этом строительство не завершено (затраты продолжают числиться на субсчете 3 счета 08), то расходы по незавершенному строительству включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением установленного планового срока строительства.
Е.Шаронова
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Является ли основное средство приобретенным, если оно внесено в качестве вклада в уставный капитал? Надо ли по нему начислять налог на имущество, если основное средство не передано в производство и амортизация по нему не начислялась ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также