...Женщина работает в ЗАО в Москве оператором ПК по пятидневной неделе. Оплата труда почасовая исходя из тарифной ставки за 1 час. Часто бывают переработки, особенно в конце месяца. Все часы оплачиваются одинаково по тарифной ставке. Должны ли оплачиваться часы переработки и по какому тарифу?

Если работа производится за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (в данном случае исходя из того, что работнику установлена пятидневная рабочая неделя, можно предположить, что нормальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов), то часы переработки должны оплачиваться следующим образом:
- за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст.152 ТК РФ).
Формулировка "не менее" означает, что конкретные размеры оплаты могут быть определены коллективным или трудовым договором, но они в любом случае не могут быть ниже установленных ТК РФ.
По желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени переработки (в таком случае часы переработки оплачиваются в одинарном размере).
Следует также отметить, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени является сверхурочной. В соответствии с положениями ст.99 ТК РФ привлечение работника к сверхурочным работам всегда должно производиться только с его письменного согласия.
Письменное согласие работника должно быть получено предварительно, до начала сверхурочных работ. Однако несоблюдение работодателем изложенного порядка не меняет статуса переработки как сверхурочной работы и не освобождает работодателя от обязанности оплатить ее в повышенном размере.
М.Васильева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Каким документом и каким временем ограничивается непрерывная продолжительность рабочего дня и суммарная переработка сверх нормальной продолжительности при ненормированном рабочем дне?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также