Необходимо ли предупреждать работников за два месяца о предстоящем введении режима неполного рабочего времени в порядке ч.5 ст.73 Трудового кодекса РФ?

Согласно ч.1 ст.73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.
При изменении существенных условий трудового договора с работником работодатель обязан в письменной форме уведомить об этом работника не позднее чем за два месяца до введения указанных изменений (ч.2 ст.73 ТК РФ).
Такое уведомление работника о предстоящих изменениях существенных условий труда носит общий характер и выступает гарантией прав работника при изменении существенных условий труда по инициативе работодателя.
Частью 5 ст.73 ТК РФ предусмотрен особый порядок изменения по инициативе работодателя существенных условий трудового договора в случаях, когда изменения организационных или технологических условий труда в организации могут повлечь за собой массовое увольнение работников. При этом в целях сохранения рабочих мест работодатель имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.
Поскольку установление работодателем режима неполного рабочего времени выступает частным случаем изменения существенных условий трудового договора, требование закона об обязательном уведомлении работника должно исполняться работодателем и при переводе работников на режим неполного рабочего времени.
А.Музыченко
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Сотрудница И. ушла в отпуск по уходу за ребенком на три года. На ее место временно принята другая сотрудница А., занимавшая другую должность. В договоре с ней записано, что она принята на эту должность до выхода из отпуска по уходу за ребенком сотрудницы И. В данный момент должность А. как бы не занята. Можно ли принять на работу на эту должность третью сотрудницу?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также