...Нужно ли включать в целях налогообложения в первоначальную стоимость импортного оборудования таможенные сборы и пошлины или эти суммы сразу же включаются в состав прочих расходов?

Прежде всего отметим, что ст.13 НК РФ в настоящее время не действует. Эта статья будет введена в действие после того, как утратит силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ).
Продолжает действовать ст.19 Закона N 2118-1, которая относит к федеральным налогам только таможенную пошлину.
Для целей налогообложения первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п.1 ст.257).
Подпунктом 1 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено включение в состав прочих расходов сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке.
Порядок взимания таможенных платежей регулируется Законом РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе". При этом ст.2 НК РФ установлено, что законодательство о налогах и сборах не применяется к отношениям по взиманию таможенных платежей, за исключением тех случаев, которые прямо предусмотрены НК РФ.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что таможенные платежи (сборы и пошлины), уплачиваемые при ввозе импортного оборудования на территорию РФ, не подпадают под действие пп.1 п.1 ст.264 НК РФ. Эти платежи следует рассматривать именно как расходы на приобретение оборудования и включать их в его первоначальную стоимость как для целей бухгалтерского, так и налогового учета.
Т.Крутякова
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

...Организация осуществляет несколько видов деятельности, которые подпадают под разные виды налогообложения: ЕНВД и обычное налогообложение. Расходы организация распределяет по выручке: выручку по обычному налогообложению считает без НДС, а по ЕНВД - полностью. Правильно ли распределяются расходы, которые четко нельзя отнести к какому-либо виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также