...Решением общего собрания акционеров прибыль 2001 г. направлена на социальные нужды . Облагается ли пенсия бывшему сотруднику НДФЛ? Включаются ли суммы, оплаченные детскому саду , в совокупный доход сотрудника и подлежат ли они обложению НДФЛ?

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п.1 ст.210 НК РФ), за исключением тех доходов, которые включены в перечень доходов, не подлежащих налогообложению (ст.217 НК РФ).
Пенсия, выплачиваемая бывшему сотруднику по решению общего собрания акционеров, не освобождается от налогообложения, так как ст.217 НК РФ предусмотрено освобождение только в отношении государственных пенсий, назначаемых в порядке, установленном действующим законодательством (п.2 ст.217 НК РФ).
Таким образом, пенсия, выплачиваемая бывшему сотруднику по решению общего собрания акционеров, должна облагаться налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
2. В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом согласно ст.211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, средства, направленные по решению общего собрания акционеров на содержание детей своих сотрудников в дошкольном учреждении, следует рассматривать как доход сотрудников в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц и включаемый в совокупный доход сотрудников.
М.Довбыш
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

Можно ли возместить НДС, уплаченный на таможне, по безвозмездно полученным материалам от иностранного поставщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также