Договор аренды нежилого помещения ежегодно заключается на срок с 4 января по 31 декабря. Является ли такой договор заключенным на срок менее одного года и тем самым не подлежащим государственной регистрации?

В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если срок договора составляет более года.
Порядок определения сроков установлен гл.11 "Исчисление сроков" ГК РФ. В соответствии со ст.192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.
Таким образом, договор аренды будет считаться заключенным на срок более года, если дата истечения срока его действия будет определена как 4 января следующего года. В данном случае договор аренды заключен на срок менее года.
Поэтому в рассматриваемой ситуации договор аренды не подлежит государственной регистрации.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.04.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 4

В организации члены совета директоров имеют 75% голосующих акций. При избрании ревизионной комиссии эти акции в голосовании не участвуют. Распространяются ли условия п.2 ст.58 Федерального закона "Об акционерных обществах" на определение кворума для голосования по избранию ревизионной комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также