Подлежит ли аптека налоговой ответственности, если бухгалтером была обнаружена ошибка при исчислении налогов и в налоговую инспекцию представлены уточненные декларации?

Согласно ст.81 Налогового кодекса РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
При этом освобождение налогоплательщика от налоговой ответственности зависит от даты представления уточненной декларации в налоговую инспекцию.
Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации подается до истечения срока представления налоговой декларации, она считается представленной в день подачи заявления.
В тех случаях, когда указанное заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога или после истечения как срока подачи налоговой декларации, так и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом фактов неотражения в данной налоговой декларации неполноты отражения в ней сведений или ошибок, приведших к занижению налога.
Извещение налоговым органом налогоплательщика о назначении выездной налоговой проверки также является обстоятельством, препятствующим освобождению от ответственности при представлении уточненной налоговой декларации. При этом, если указанное выше заявление о дополнении и изменении налоговой декларации сделано после истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Обратим внимание, что п.26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что при применении положений ст.81 НК РФ, предусматривающих освобождение налогоплательщика от ответственности в случае самостоятельного обнаружения и исправления им в установленном указанными нормами порядке допущенных при составлении налоговой декларации ошибок, судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет об ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения" и ст.122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога" НК РФ.
Из этого следует, что если аптекой за какой-нибудь отчетный период вообще не представлялась налоговая декларация (как правило, это бывает при ошибке, связанной с отнесением сумм исчисленного акциза к тому или иному месяцу), то даже при самостоятельном выявлении данной ошибки и представлении налоговой декларации в налоговый орган аптека может быть освобождена только от ответственности, предусмотренной п.3 ст.120 и ст.122 НК РФ. При этом она не может быть освобождена от ответственности по ст.119 "Непредставление налоговой декларации" НК РФ, если ранее за указанный отчетный период аптекой не представлялась налоговая декларация именно за тот месяц, в котором выявлены ошибки.
Если же налоговая декларация за данный месяц представлялась в налоговую инспекцию ранее, то независимо от сумм налога, начисленного по данной декларации, при представлении впоследствии уточненной декларации за этот же месяц штрафные санкции, предусмотренные ст.119 НК РФ, не могут быть применены, поскольку в данном случае отсутствует состав правонарушения в виде непредставления налоговой декларации.
М.Н.Михайлов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Какой ответственности подлежат руководители аптечных учреждений в случае непредставления по требованию налогового органа налоговой декларации по акцизам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также