Какой ответственности подлежат руководители аптечных учреждений в случае непредставления по требованию налогового органа налоговой декларации по акцизам?

Налоговым кодексом РФ установлена ответственность собственно организаций (в данном случае аптек). Однако административной ответственности могут подлежать и должностные лица (прежде всего руководители) организаций.
Так, согласно ст.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
В случае если аптека в отчетном периоде не осуществляла реализацию изготовленных ею подакцизных товаров и поэтому не представила декларацию, но налоговый орган запросил у нее налоговую декларацию с прочерками, подтверждающую отсутствие облагаемых оборотов, или иной документ об отсутствии начисленных сумм налога в отчетном периоде, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.15.6 КоАП РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде путем наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
При этом следует обратить внимание на то, что наложение штрафных санкций на организацию в соответствии со ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации или в соответствии со ст.126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, не освобождает должностных лиц организации от привлечения к административной ответственности по ст.15.5 (или 15.6 соответственно) КоАП РФ.
М.Н.Михайлов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Какой ответственности подлежат аптеки в случае непредставления по требованию налогового органа налоговой декларации по акцизам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также