Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Письмом ГТК России от 24 декабря 2002 г. n 01-06/50961, лекарственная спиртосодержащая продукция не рассматривается как подакцизная продукция. Определяют ли данную продукцию как неподакцизную Методические рекомендации по применению гл.22 "Акцизы" НК РФ, утвержденные МНС России?

Письмом Государственного таможенного комитета РФ от 24 декабря 2002 г. N 01-06/50961 утверждены Методические рекомендации о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, которые введены в действие с 1 января 2003 г. Данные Методические рекомендации разработаны в связи с тем, что Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" предусмотрено внесение с 1 января 2003 г. изменений и дополнений в гл.22 "Акцизы", связанных с порядком применения акцизов в отношении подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом следует заметить, что формулировка пп.2 п.1 ст.181 НК РФ действует в 2003 г. в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ. То есть положение о розливе лекарственных спиртосодержащих средств в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в целях отнесения данной продукции к неподакцизной сохраняет свою силу.
Формулировка пп.2 п.1 разд.1 Методических рекомендаций таможенного органа полностью повторяет формулировку пп.2 п.1 ст.181 НК РФ, при этом в качестве обязательного условия освобождения от акцизов также указывается розлив спиртосодержащих лекарственных средств в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Методические рекомендации по применению гл.22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары) также позволяют не рассматривать в качестве подакцизной продукции определенные спиртосодержащие лекарственные средства, но только в строгом соответствии с положением пп.2 п.1 ст.181 НК РФ.
Последняя редакция Методических рекомендаций, утвержденная Приказом МНС России от 6 августа 2002 г. N БГ-3-03/417, отражает изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ.
В п.2.2.1 данных Методических рекомендаций анализируется положение пп.2 п.1 ст.181 НК РФ, согласно которому не рассматриваются как подакцизная продукция лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В результате анализа делается вывод о том, что основанием для освобождения от уплаты акцизов данной продукции является ее регистрация Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при изготовлении ее аптечными организациями - индивидуальный рецепт или требования лечебных организаций, заверенные в установленном порядке.
При этом обращается внимание на то, что, во-первых, исключена из числа подакцизных товаров спиртосодержащая продукция, отпускаемая аптечными организациями лечебным организациям по их требованиям, и, во-вторых, все спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства даже при соблюдении вышеперечисленных условий рассматриваются как неподакцизные товары только в случае, если они разлиты в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В какой-то степени указание на то, что из числа подакцизных товаров исключена спиртосодержащая продукция, отпускаемая аптечными организациями лечебным организациям по их требованиям, может повлечь неверный вывод о том, что данная продукция будет являться неподакцизной независимо от того, в какие емкости она была разлита. Однако следует обратить внимание на то, что далее в п.2.2.1 Методических рекомендаций говорится о необходимости соблюдения условия розлива лекарственных спиртосодержащих средств в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, даже при выполнении других условий, среди которых в Методических рекомендациях указано наличие индивидуального рецепта или требования лечебных организаций, заверенных в установленном порядке (при изготовлении лекарственных спиртосодержащих средств аптечными организациями).
Таким образом, Методические рекомендации, утвержденные ГТК России, и Методические рекомендации, утвержденные МНС России, не противоречат положениям НК РФ и не содержат иных, чем это предусмотрено Кодексом, трактовок условий для освобождения лекарственных спиртосодержащих средств от обложения акцизами.
М.Н.Михайлов
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Облагаются ли в 2003 г. акцизами спиртосодержащие лекарственные средства, изготовленные в аптеке по требованиям больниц и рецептам врачей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также