Являются ли плательщиками платы за сброс сточных вод организации, занимающиеся рыбоводством и воспроизводством водных биологических ресурсов?

Федеральным законом от 6 мая 1998 г. N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" не предусмотрено освобождение от платы за сброс сточных вод организаций, деятельность которых связана с рыбоводством и воспроизводством водных биологических ресурсов.
В то же время изменение в целях рыборазведения уровня воды в водоемах, являющихся частью реки, водохранилища или другого водного объекта, не относится к сбросу сточных вод. Следовательно, в данном случае отсутствует объект налогообложения в части осуществления сброса сточных вод.
Необходимо иметь в виду, что водопользователем является та организация, которая производит непосредственно сброс сточных вод в водные объекты с применением технических средств или устройств.
В соответствии со ст.1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды - это вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.
Отнесение сбрасываемых вод к категории сточных находится в компетенции государственных органов, осуществляющих управление в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов и окружающей среды.
Если вода, сбрасываемая в водный объект организацией, по заключению компетентных органов, выдающих лицензию на водопользование, не относится к категории сточных вод, то ее объем не подлежит налогообложению.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.04.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 4

Что является налоговым периодом по плате за пользование водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также