В реестре акционеров нашего открытого акционерного общества в ряде случаев указаны не реальные собственники акций, а так называемые номинальные держатели акций. В результате мы, акционеры, не знаем, кому реально принадлежит значительная часть акций. Можем ли мы потребовать, чтобы реестродержатель дал нам информацию о реальных владельцах акций?

В настоящее время российским законодательством не предусмотрена обязанность реестродержателя раскрывать информацию о реальных собственниках акций, которые по реестру принадлежат номинальным держателям. Лицевые счета акционеров открыты именно на номинальных держателей. Любой акционер, которому принадлежит более 1% голосующих акций, вправе знакомиться с реестром акционеров, но под этим правом имеется в виду ознакомление с составом физических и юридических лиц и количеством принадлежащих им акций в соответствии с их лицевыми счетами.
Вопрос о составе акционеров далеко не праздный, он интересует не столько акционеров, сколько потенциальных инвесторов. Это один из вопросов, доступность информации о которых учитывается в мировой практике при оценке открытости акционерных обществ. Инвестиционная привлекательность акционерных обществ повышается, если не только их финансовая отчетность, но и другие сведения о состоянии и деятельности акционерного общества отличаются "прозрачностью". Это относится и к сведениям о составе акционеров.
Акционерные общества, которые озабочены привлечением инвесторов, повышением своей инвестиционной привлекательности, сами стремятся к открытости сведений о своей деятельности (конечно, не составляющих коммерческой тайны), в том числе о составе реальных собственных акций, но закон их к этому сейчас не обязывает.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

В соответствии с уставом нашего акционерного общества коллегиальный исполнительный орган правления формируется советом директоров. Может ли совет директоров утвердить положение о правлении, в котором будет определена его компетенция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также