Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, выделенные из федерального либо областного бюджета и направленные на приобретение жилья государственным служащим?

Согласно п.1 ст.217 НК РФ освобождены от налогообложения государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Оказание государственной поддержки в оплате жилья, предоставляемого работникам бюджетной сферы, в частности государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, является одной из форм реализации Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики".
Таким образом, расходы, направленные на приобретение жилья, финансирование которых осуществляется из средств федерального или областного бюджета, следует рассматривать как компенсации, выплачиваемые из бюджета в соответствии с действующим законодательством, не подлежащие налогообложению согласно п.1 ст.217 НК РФ. При этом льготное налогообложение не зависит от формы заключения сделки по приобретению жилья.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

...Руководство организации, занимающейся оптовой торговлей, планирует осуществлять новый вид деятельности - оказание деловых услуг организациям - нерезидентам. Возможно ли применение нулевой ставки по НДС? Следует ли учитывать НДС при выставлении счета зарубежной организации? Каков порядок взаиморасчетов с контрагентом и с бюджетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также