Каков порядок погашения кредиторской задолженности после составления разделительного баланса?

В соответствии с п.4 ст.19 Закона N 208-ФЗ при выделении из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества в соответствии с разделительным балансом.
Если объект основных средств в соответствии с разделительным балансом принадлежит ЗАО, но ОАО реализует этот объект после государственной регистрации ЗАО, то действия ОАО могут рассматриваться как:
действие в интересах ЗАО без поручения;
неосновательное обогащение.
В любом случае ОАО обязано возместить ЗАО стоимость реализованного основного средства (ст.ст.982, 974 и п.2 ст.1105 ГК РФ). Плательщиком НДС с оборотов по реализации объекта основных средств в этом случае будет выделенное ЗАО.
Если ОАО после регистрации выделенного ЗАО погашает кредиторскую задолженность, которая по разделительному балансу является обязательством ЗАО, то действия ОАО квалифицируются так же, как действие в интересах ЗАО без поручения (ст.313 ГК РФ). В этом случае ЗАО в случае одобрения действий ОАО обязано возместить ОАО сумму погашенной кредиторской задолженности (ст.982, п.2 ст.975 ГК РФ). Налоговые последствия в этом случае остаются теми же, как если бы кредиторскую задолженность погашало ЗАО.
Если ОАО реализует основные средства и погашает кредиторскую задолженность, которые по разделительному балансу переходят к выделяемому ЗАО после утверждения разделительного баланса, но до регистрации ЗАО, то целесообразно, на наш взгляд, утвердить новый разделительный баланс. Ранее утвержденный разделительный баланс в этом случае является недостоверным. При этом руководитель ОАО и члены совета директоров ОАО несут административную ответственность за достоверность разделительного баланса, представляемого для государственной регистрации ЗАО (п.3 ст.14.25 КоАП РФ).
А.Усовецкий
Генеральный директор АФ "Стимул"
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Как отразить операцию по реорганизации в бухгалтерском учете реорганизуемого ООО и выделяемого ЗАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также