В части каких налогов организация - арендатор выступает в качестве налогового агента при аренде нежилого помещения у физического лица - собственника нежилого помещения, не зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя? Какие налоговые вычеты в этом случае имеет право применять налоговый агент?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. Таким образом, объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются все доходы, полученные физическим лицом, в том числе и доходы, полученные от сдачи в аренду нежилого помещения.
Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, определенную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами. Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Учитывая изложенное, в соответствии со ст.226 НК РФ организация - арендатор нежилого помещения, производящая выплаты по договору аренды физическому лицу - арендодателю, является налоговым агентом по налогу на доходы указанного физического лица.
Статьей 218 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, указанных в этой статье. Вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п.3 ст.218). Таким образом, в порядке, установленном ст.218, физическому лицу - арендодателю нежилого помещения могут предоставляться стандартные налоговые вычеты налоговым агентом - арендатором нежилого помещения. В соответствии со ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Налогоплательщики, указанные в этой статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. Исходя из изложенного, налогоплательщик - арендодатель нежилого помещения имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с заключенным с налоговым агентом - арендодателем договором аренды путем подачи письменного заявления налоговому агенту.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Должен ли был начисляться ЕСН в 2001 и 2002 гг. на суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание ее работников и членов их семей в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также