Каков порядок отнесения к внереализационным расходам убытков в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности? Достаточно ли для признания долга безнадежным, чтобы истек срок исковой давности? Или же необходимо еще и решение суда о признании данного долга безнадежным?

Для признания безнадежным долга с истекшим сроком исковой давности решения суда не требуется.
Пунктом 2 ст.265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. В частности, речь идет о безнадежных долгах, а если налогоплательщик принял решение создать резерв по сомнительным долгам - о безнадежных долгах, не покрытых за счет средств этого резерва.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) считаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности. Кроме того, безнадежными считаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа (например, суда) или в случае ликвидации организации (п.2 ст.266 Кодекса).
Обратите внимание: дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные к взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа или распоряжения руководителя организации.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
03.04.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 8

Как и с какой даты исчислять размер пени для включения ее в сумму, указываемую в гарантийном письме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также