Легализация зарплат может привести к уплате налогов за счет работников, а не работодателей, как планировалось. Будет ли эта схема работать?

Опасения по поводу того, что легализация зарплат, вывод из тени приведет к перекладыванию основного бремени платежей с работодателя на работника, не так уж беспочвенны. Как только концепция пенсионной реформы была обнародована и начали обсуждаться первые пенсионные законопроекты, со стороны объединений работодателей посыпались предложения переложить в том или ином объеме финансирование платежей по легализуемой части зарплаты на самих застрахованных.
Мотивы приводились достаточно убедительные: увеличение налогового бремени на предпринимателя приведет к росту себестоимости отечественных товаров и услуг, следовательно, к снижению их конкурентоспособности, что, в конечном итоге, ударит и по доходам самих застрахованных. А значит, в общих интересах перераспределить вновь возникающее бремя между заинтересованным и сторонами.
Предложения работодателей поступили в Российскую трехстороннюю комиссию, объединяющую представителей государства, организованных наемных работников в лице профсоюзных объединений и предпринимателей. Неожиданно для многих предложения работодателей вызвало понимание со стороны профсоюзов. Они выразили готовность вести переговоры по данному вопросу и обсуждать, какую долю платежей с легализуемой части зарплат должны будут взять на себя работодатели, какую - работники.
Таким образом, согласно новым заключаемым тарифным соглашениям и коллективным договорам работникам все же придется взять на себя часть платежей по выводимой из тени части зарплат. Но это будет не основная нагрузка - основная нагрузка по платежам по-прежнему останется за работодателем.
Опасения по поводу того, как бы работодатели не увильнули полностью от ответственности за платежи, полностью переложив ее на работников, выраженные в вопросе, беспочвенны. По закону платежи за работника осуществляет работодатель. Гражданин может доплачивать за себя по вторичной занятости или самонайму с объема доходов, не превышающих 3 - 4 тыс. руб. в месяц. Поскольку же из тени выводятся, как правило, более значительные суммы, уплатить налоги, страховые сборы, накопительные отчисления с них по юридическим нормам смогут и будут обязаны только работодатели.
Специалисты
Пенсионного фонда РФ
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Не существует ли опасности, что пенсионные отчисления можно будет сделать в течение 2 - 3 лет с высоких заработков и после не работать всю жизнь? Стаж ведь больше не имеет значения, поэтому теряется реальный смысл работать продолжительный период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также