Какой установлен порядок расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций?

Главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.248 Кодекса к доходам, формирующим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
Согласно ст.249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, денежные средства, поступающие в связи с реализацией федеральным казенным предприятием прав пользования и распоряжения товарными знаками, являются их доходом, подлежащим обложением налогом на прибыль в установленном действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке.
После уплаты налога на прибыль с вышеуказанных доходов предприятие вправе распоряжаться оставшимися денежными средствами в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой Минсельхозом России и Минимуществом России по согласованию с Минфином России.
Материалы предоставлены
Департаментом налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Должны ли облагаться единым социальным налогом суммы, выплачиваемые физическим лицам гаражно-строительными кооперативами за работу для организации за счет членских, паевых и вступительных взносов членов кооперативов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также