...Работник принят в организацию по трудовому договору 15.03.1999 и по декабрь 2001 г. не пользовался основным ежегодным отпуском. По его заявлению издан приказ о выплате ему денежной компенсации за неиспользованный отпуск, составляющий 84 календарных дня. Будет ли включаться в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ указанная денежная компенсация?

Перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, установлен разд.VII Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). При этом под компенсациями согласно ст.164 ТК РФ понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных установленных законодательством обязанностей.
Предусмотренная положениями ст.126 ТК РФ замена по письменному заявлению работника части отпуска денежной компенсацией не включена в перечень компенсаций, установленных ТК РФ в связи с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, денежная компенсация, выплаченная работнику на основании письменного заявления за неиспользованный отпуск, не подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 14

Обязан ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до 1 января 2001 г., в течение первых четырех лет своей деятельности исчислять и уплачивать в бюджет НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также