Обязан ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до 1 января 2001 г., в течение первых четырех лет своей деятельности исчислять и уплачивать в бюджет НДС?

В соответствии с п.3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2002 N 37-О введение НДС для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2001 г. (ст.143 НК РФ) не означает, что на них перестает распространяться действовавший на момент их государственной регистрации порядок налогообложения, согласно которому индивидуальным предпринимателям предоставлялись льготные условия на первые четыре года деятельности (ч.1 ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
Согласно ст.3 Закона N 88-ФЗ физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, относятся к субъектам малого предпринимательства. Порядок их налогообложения согласно ст.9 этого Закона устанавливается налоговым законодательством. Если изменения в налоговом законодательстве создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. С 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель полагает, что изменившееся налоговое законодательство создает для него менее благоприятные условия по сравнению с ранее установленными, то он вправе защитить свои права налогоплательщика в арбитражном суде, к компетенции которого относится выбор подлежащих применению норм (с учетом, в частности, сформулированного в Конституции Российской Федерации запрета ухудшать положение налогоплательщика путем придания закону обратной силы и изложенной в указанном Определении правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации). Порядок обращения в арбитражный суд определен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Если будет установлено, что конституционные права заявителя нарушены неправильным применением закона, то они подлежат восстановлению арбитражным судом.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 14

В каком порядке представляется декларация по НДС налогоплательщиками, у которых сумма выручки от реализации товаров без учета НДС и налога с продаж превысила 1 млн руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также