...Вправе ли арендатор - юридическое лицо, заключивший договор аренды с физическим лицом - собственником нежилого помещения, использующий арендованное нежилое помещение в производственных целях, уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, коммунальных платежей, расходов по ремонту арендуемого помещения?

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2002) с 1 января 2002 г. налог на прибыль организаций исчисляется и уплачивается на основании гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ. Согласно ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. В силу ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может быть как юридическим, так и физическим лицом. Следовательно, расходы налогоплательщика по арендной плате, понесенные им в соответствии с заключенным с физическим лицом договором аренды нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и уменьшают полученные организацией доходы при условии, что данные расходы являются обоснованными и документально подтверждены.
На основании п.1 ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат. Положения данной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
Таким образом, расходы налогоплательщика на ремонт арендованного у физического лица нежилого помещения могут относиться к прочим расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, если договором аренды не предусмотрено возмещение указанных расходов арендодателем - физическим лицом. Эти расходы также должны быть обоснованы и документально подтверждены.
Подпунктом 1 п.1 ст.265 НК РФ установлено, что расходы на содержание переданного по договору аренды имущества включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией. Поэтому, если обязанность по оплате коммунальных услуг возложена на арендатора по договору аренды нежилого помещения, указанные расходы могут быть учтены в составе внереализационных расходов арендатора при документальном подтверждении данных расходов первичными документами (счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленными организациями, снабжающими тепловой энергией, водой, газом, а также организациями, оказывающими услуги связи).
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

Должен ли доход, полученный заемщиком в виде материальной выгоды, учитываться при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также