Как учитывать для целей налогообложения выручку, полученную лесхозами от реализации древесины от рубок ухода за лесом, посадочного материала и других услуг в области лесохозяйственной деятельности?

Согласно Положению (общему) о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России, утвержденному Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 13.11.1998 N 188, на лесхозы, являющиеся территориальными органами управления лесным хозяйством (с 17 мая 2000 г. - МПР России), возложено осуществление ухода за лесами, выполнение работ по улучшению породного состава лесов, повышению их продуктивности и защитных свойств, обеспечение сохранности и своевременного воспроизводства ценных древесных пород, осуществление рубок промежуточного пользования.
Лесхоз по своей организационно - правовой форме является государственным учреждением, основными задачами которого являются проведение лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий. Пунктом 22 указанного Положения предусмотрено, что основная деятельность лесхоза финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов других уровней и других источников. Отдельные арбитражные суды рассматривают выручку от реализации древесины от рубок ухода, посадочного материала и других услуг в области лесохозяйственной деятельности источником поступления денежных средств для покрытия операционных расходов. Эта выручка направляется на финансирование целевых программ и мероприятий по использованию, охране и защите лесного фонда и воспроизводству лесов. Средства, полученные лесхозами от лесохозяйственной деятельности, расходуются исключительно на финансирование этой деятельности. Согласно ст.120 ГК РФ учреждения, созданные в установленном порядке для выполнения функций некоммерческого характера, финансируются собственником полностью или частично. Средства, получаемые государственными учреждениями за оказанные услуги, не признаются финансированием. Государственные учреждения финансируются за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов (за счет средств, предусмотренных в бюджетной росписи).
Доходы, полученные от использования древесины от рубок ухода за лесом, безосновательно считать целевыми поступлениями, так как у их получателя возникает обязанность оказания услуг передающим лицам. Целевыми поступлениями являются безвозмездно полученные некоммерческими организациями средства на ведение уставной деятельности, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности выполнения для передающих лиц работ или оказания им услуг.
Статьей 39 НК РФ (в ред. от 02.01.2000) установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В связи с этим средства, полученные лесхозами в результате выполнения обязательных лесохозяйственных мероприятий (реализация древесины, заготовленной в результате рубок ухода за лесом, посадочного материала, семян, оказание прочих платных услуг), подлежат обложению налогом на прибыль с 1 января 1999 г. в установленном порядке.
При этом для предприятий Федеральной службы лесного хозяйства России п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 г., была предусмотрена льгота, в соответствии с которой не облагалась налогом прибыль, полученная от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства.
Таким образом, до 1 января 2002 г. лесхозы должны были рассчитываться с бюджетом в порядке, установленном указанным Законом, а с 1 января 2002 г. - в соответствии с гл.25 НК РФ. При этом доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Перечень поименованных в статье средств целевого финансирования и целевых поступлений является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Следовательно, средства, полученные лесхозами за выполнение лесохозяйственных функций, а также плата за реализованную древесину от рубок ухода за лесом являются доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

...Является ли объектом обложения налогом на прибыль плата родителей за обучение их детей, получаемая автономной некоммерческой организацией по заключенным договорам, если эти средства полностью направляются на развитие образовательного процесса? Имеет ли право указанная организация использовать весь комплекс льгот, установленный Законом РФ "Об образовании"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также