Должны ли фонды поддержки малого предпринимательства уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ, если Федеральным законом n 88-ФЗ предусмотрено освобождение указанных фондов от налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" доходы от деятельности Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства остаются в их распоряжении, не подлежат налогообложению и направляются на реализацию целей и задач, предусмотренных в Законе.
Согласно п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г., льготы плательщикам налога на прибыль организаций не предусмотрены. Следовательно, положения ст.8 Закона N 88-ФЗ в связи с введением в действие указанной главы не применяются, что подтверждено п.15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Таким образом, с 1 января 2002 г. исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций по государственным и муниципальным фондам поддержки малого предпринимательства производятся в порядке, установленном гл.25 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы (ст.251 НК РФ), является исчерпывающим.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

Каков порядок учета для целей налогообложения целевых поступлений, членских взносов, платы за оказание услуг у некоммерческого партнерства и членов партнерства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также