За какой период должна быть оформлена банковская гарантия: с даты, определенной в соответствии с предыдущим вопросом, по момент истечения 180-дневного срока для представления документов или с 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным?

Толкование норм п.2 ст.184, п.7 ст.198 НК РФ, норм гражданского законодательства, регламентирующих выдачу банковской гарантии, а также положения Информационного письма ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27 позволяют сказать, что банковская гарантия должна быть представлена налогоплательщиком в налоговые органы не позже крайнего срока уплаты налога в бюджет, установленного п.2 ст.204 НК РФ, и действовать до момента вынесения налоговым органом решения о правомерности освобождения от уплаты акциза, принятого на основании представленных документов, подтверждающих факт экспортной поставки. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, поэтому конкретный день ее выдачи должен быть указан в виде календарной даты.
А.В.Ефимов
Государственный советник
налоговой службы II ранга
01.04.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Датой совершения операции по экспортной отгрузке считается дата получения собственником сырья и материалов нефтепродуктов, произведенных из этого сырья и материалов на основе договора переработки , или день реализации указанных товаров на экспорт ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также