...Налог на прибыль организация определяет по методу начисления. Авансовые платежи по прибыли она производит в размере 1/3 фактически уплаченного квартального платежа за предыдущий квартал. По итогам iv квартала и 2002 г. сумма выплаченных авансов превысила сумму налога на прибыль по итогам 2002 г. Нужно ли платить авансы в i квартале 2003 г. и от какой суммы?

Порядок исчисления налога на прибыль и уплаты авансовых платежей изложен в ст.286 НК РФ. Согласно п.2 ст.286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.
Таким образом, даже если сумма ежемесячных авансовых платежей по итогам 2002 г. превышает сумму фактически начисленного налога за 2002 г., организация должна в любом случае произвести уплату ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал 2003 г., равного сумме ежемесячного авансового платежа в IV квартале 2002 г. При этом организация имеет право произвести зачет переплаты перечисленных авансовых платежей за 2002 г. в счет уплаты ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2003 г. (в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ).
М.Довбыш
Подписано в печать
27.03.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль не подтвержденные документально расходы по найму жилого помещения в сумме 12 руб. в сутки, разрешенные Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. n 49н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также