Каким образом следует определять рыночную стоимость безвозмездно полученного имущества - с учетом НДС или без него?

В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг). При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Понятие "безвозмездно полученное имущество" включает основные средства, товарно - материальные ценности и др.
Статьей 257 НК РФ установлен порядок определения стоимости амортизируемого имущества. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, согласно п.2 ст.254 НК РФ определяется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей, без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ.
Если в документах, на основании которых производится оценка принимаемого имущества, выделен НДС, то сумма, принимаемая в качестве внереализационного дохода, учитывается без налогов, подлежащих вычету (НДС, налог с продаж).
М.Игнащенко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

Организация издает литературу научно - популярного характера . Возможно ли в этом случае применение 10%-ной ставки НДС? Каков порядок зачета "входящего" НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также