Как определить налоговый вычет по НДС по акту взаимозачета, если отгружен комиссионный товар, а получен от этого же предприятия товар по договору купли - продажи?

В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Обязательство по сделке согласно ст.410 ГК РФ может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Таким образом, прекращение денежного обязательства комиссионера перед продавцом (покупателем комиссионного товара) и денежного обязательства покупателя комиссионного товара перед комиссионером на основании акта взаимозачета не противоречит действующему гражданскому законодательству.
Однако в целях правомерности принятия к вычету НДС следует руководствоваться в первую очередь Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской федерации в отношении товаров:
1) приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
2) приобретаемых для перепродажи.
В п.1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
Оплатой согласно п.2 ст.167 НК РФ признается прекращение встречного обязательства приобретателя (покупателя) указанных товаров перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров. Оплатой товаров, в частности, признается прекращение обязательства зачетом.
Плательщиками НДС признаются организации, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации (ст.143 и пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). При этом под реализацией понимаются передача на возмездной основе (в отдельных случаях - на безвозмездной основе) права собственности на товары, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 НК РФ).
Товары, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п.1 ст.996 ГК РФ), т.е. у комиссионера нет права собственности на товары комитента, и, следовательно, он не может передать это право приобретателю товаров. В рамках договора комиссии комиссионер реализует только услугу. Налоговой базой по НДС у комиссионера признается сумма дохода, полученная им в виде вознаграждения (п.1 ст.156 НК РФ) за оказанную услугу.
Таким образом, при прекращении встречных обязательств зачетом с приобретателем комиссионного товара НДС, по нашему мнению, может быть принят к вычету только в части комиссионного вознаграждения за реализованную услугу. Принятие к вычету остальной суммы НДС на основании акта взаимозачета неправомерно.
Л.Гаврилюк
Аудитор консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

...Имеются ли какие-либо ограничения по доходу от реализации для индивидуальных предпринимателей с целью перехода на упрощенную систему налогообложения? Должны ли индивидуальные предприниматели в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщать об их размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также