...Имеются ли какие-либо ограничения по доходу от реализации для индивидуальных предпринимателей с целью перехода на упрощенную систему налогообложения? Должны ли индивидуальные предприниматели в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщать об их размере?

В соответствии с п.1 ст.346.13 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Таким образом, только организации обязаны сообщать в заявлении о доходе предшествующего периода. Для предпринимателей закон не установил обязанности сообщать в налоговый орган при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения о размере своих доходов.
Необходимо отметить, что согласно п.2 ст.346.13 Кодекса вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом индивидуальным предпринимателям нужно знать о некоторых ограничениях, установленных НК РФ.
Так, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст.346.13 Кодекса. Согласно п.4 ст.346.13 Кодекса определено, что, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Необходимо обратить внимание на то, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные п.4 ст.346.13 Кодекса (п.5 ст.346.13 НК РФ).
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения (п.6 ст.346.13 НК РФ).
Кроме того, установлено ограничение о том, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
При применении упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст.346.19 Кодекса налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

Организация, использующая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, желает перейти на упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ. Подлежит ли восстановлению и уплате в бюджет НДС в период применения указанного освобождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также