Теряет ли организация право на пользование льготой по ЕСН, установленной пп.2 п.1 ст.239 НК РФ, в случае продажи подакцизного товара ?

Согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение года на каждого отдельного работника. Указанные льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 884 "Об утверждении Перечня товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса)" утвержден Перечень товаров, реализация которых не освобождает от уплаты ЕСН. В данный Перечень автомобили не включены.
Таким образом, в соответствии с положениями пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация имеет право пользоваться льготами по ЕСН при соблюдении ею в течение года условий, предусмотренных в указанной статье. При нарушении налогоплательщиком этих условий в любом из отчетных периодов исчисление и уплата ЕСН производятся им на общих основаниях.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Должна ли некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность за счет грантов, включать в объект обложения ЕСН суммы, выплаченные участникам мероприятий, проводимых данной организацией в рамках своей уставной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также