Облагаются ли ЕСН заработная плата спортивных судей и призовой фонд спортсменам, выплаченные некоммерческой организацией, если уставная деятельность организации осуществляется за счет целевого финансирования?

Исходя из положений п.1 ст.236 НК РФ выплаты из призового фонда спортсменам не подлежат обложению ЕСН. Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата начисляется в соответствии с трудовым договором и является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплатой компенсационного и стимулирующего характера. По договорам гражданско - правового характера организация оплачивает оказанные ей услуги, которые указаны в договоре. Таким образом, если организация выплачивает заработную плату спортивным судьям в соответствии с трудовым договором либо вознаграждение за выполненные услуги в соответствии с гражданско - правовым договором, то обложение ЕСН осуществляется в установленном законодательством порядке.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Подлежат ли обложению ЕСН выплаты по больничному листу, превышающие установленный лимит, произведенные постоянным представительством иностранной организации за счет средств головной организации, оставшихся после уплаты налога на доходы в иностранном государстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также